臺北市立西松國民小學

::: [ 網站導覽 ][ 回首頁 ][ 設為首頁 ][ 加入最愛 ][ 管理 ][ 師生信箱 ][ 西松映象 ][ 處室電話 ][ 意見反應 ][  English ] 

:::

鍵盤滑鼠清潔方式

西松首頁 > 資訊中心 > 電腦族保健 > 鍵盤滑鼠清潔方式

鍵盤清潔圖示

 

【工具】保鮮膜、小油漆刷、消毒水

 

保鮮膜

 

小油漆刷

 

 

  • 大家一定會很奇怪,「保鮮膜」?
  • 「小油漆刷」?奇怪,現在市面不是賣很多的「電腦清潔用品--刷子」。 根據個人的使用狀況,發覺「小油漆刷」很好用,一般賣的電腦清潔刷,刷毛太蓬鬆,一些細縫反而不容易清潔。但是用小油漆刷卻很好用,而且便宜很多。
  • (但是要注意,如果刷毛太硬的話,也不好,以免傷到設備,尤其是清潔主機板的時候,可能刮傷主機板)

開始清潔囉

  1. 先用「小油漆刷」刷刷鍵盤,然後把鍵盤翻到背面,輕輕的拍幾下,讓卡在裡面的灰塵掉出來
  2. 用消毒水擦拭鍵盤和滑鼠
  3. 用保險膜將鍵盤包起來。(包個時候要注意,不要繃的太緊或太鬆,以免影響觸感)

 鍵盤圖示

用保鮮膜來包住鍵盤,就好像用保鮮膜包住家裡的「遙控器」一樣,有兩個好處喔

  • 好清潔:髒了用沾濕的衛生紙擦拭一下即可,不然換一張新的保鮮膜。
  • 不褪色:遙控器按久了,上面的字都不清楚了,用這個方式,就算用到機器壞了,遙控器上的字還是清清楚楚。

建議大家試試看吧,尤其是教室裡的電腦,這樣做最好了,因為教室長期因為「灰塵」、「粉筆灰」,因教師忙於級務這樣的方式也可方便清潔喔!


gotop