臺北市立西松國民小學

::: [ 網站導覽 ][ 回首頁 ][ 加入最愛 ][ 管理 ][ 師生信箱 ][ 西松映象 ][ 處室電話 ][ 意見反應 ][   English ] 

:::

電腦教室創建

西松首頁 > 資訊中心 > 中心介紹 > 電腦教室創建
image 電腦教室創建
  本校電腦教室成立於民國84年4月15日。之前本校因與西松國中共用同一校地,無多餘空間可安置電腦教室,因此遲遲未成立。但因階段政策中推廣資訊教育,所以教育局編列預算台北市每校皆需成立至少一間電腦教室,至此才不得不挪空出一間教室改置成電腦教室。共多媒體電腦26部。伺服器為586-133 硬碟4GB-SCSI採Novell網路系統,UTP線材Ethernet架構。教師主機為586-133,系統軟體為win95中文版。學生電腦皆為586-75電腦。採多媒體硬體廣播。軟體部份除好學專輯,另購置創意家系列軟體、光復系列軟體、網路上免費試玩等教學軟體,全部以中文選單方式,作一系列規劃。操作上十分方便,且配合Novell3.12版之權限規劃,能於管理與維護方面 得到最大的方便。至於學生上課內容,乃參酌坊間教材,作一系列系統的教學,學生反應相當熱烈,每每 下課後,即排隊來上課,願意犧牲下課時間,可見受歡迎程度。
image 現況
  因應教育部「擴大內需方案」及全國中小學上網計畫, 校方特地規劃了本校的資訊推廣中心,位於中棟四樓,共計四間,以規劃本校資訊教育之統整中心。 image

image電腦教室C1
89年採購之電腦,預定97年度更新。

image教師辦公室
陳列電腦教室近幾年中所購置之電腦書籍、軟體及雜誌,提供老師進修以增進資訊素養,並擺設三台電腦,以方便老師直接操作以及系統師管理維護,更可以對問題所在直接獲得解答。

image終端機房
臺北市所有小學目前以光纖連上台灣學術網路,7台伺服主機一台做為防火牆一台做為DNS Server 及 Web Server 一台做為Mail Server 及Web Sever一台為校務行政主機另外一台做為備份使用。集中管理所有網路伺服器,以提供老師們順暢 之網路環境。並且為維護各台主機運作正常,經校長同意冷氣提供較長的時間運作,以維持機房溫度。

image電腦教室C2
95年度採購更新,本校配置 35台學生電腦。

image電腦教室C3
95年度採購更新,本校配置 35台學生電腦。

image校務行政系統
校務系統建置多年來,不停的測試、不停的更新版本,在統維護師不辭辛苦建置、維護及推廣之下 ,索性在全體老師配合及辛勞下,校務陸續將電子化,以方便所有業務的時效。

image教師資訊素養研習
目前學校資訊研習課程未有專有經費,但仍在提升教素資訊能力之使命下,由資訊組及系統師每學期開設相關之課程以提升教師資訊能力。

目前教育局之資訊研習集中於教師研習中心及臺北市立教育大學,資訊組於網路及公開場合鼓勵本校教師能積極參與相關研習。


gotop