臺北市立西松國民小學

::: [ 網站導覽 ][ 回首頁 ][ 加入最愛 ][ 管理 ][ 師生信箱 ][ 西松映象 ][ 處室電話 ][ 意見反應 ][   English ] 

:::

資訊設備使用辦法

西松首頁 > 資訊中心 > 資訊管理辦法 > 資訊設備使用辦法

西松國小資訊硬體設備使用規範

 

為使教師方便應用相關資訊設備,進行資訊融入教學,刺激學生學習的興趣,增進學生之學習成效,維護資訊設備之安全、正常使用與有效管理資訊設備,因而訂定本實施要點。

相關資訊設備由相關使用單位負責平日保管及管理,財產管理部分則由總務處根據相關業務處理原則統一作業管理,相關由台北市教育局配置之資訊設備維護方面,則由資訊組負責根據相關維護合約統籌維護事宜。

一、班級及專科教室電腦部分

1、由該班級級任老師或專科教室管理老師負責平日保管及管理。

2、班級或專科教室電腦部分,使用對象為教師,主要做為教師教學準備、教師資訊融入教學演示、校務行政處理等。

3、班級或專科教室電腦全部設備悉依財產管理辦法建卡列管,非經核准,不得攜出教室。

4、班級或專科教室電腦皆配置有電腦桌,如班級或專科教室之電腦桌可用鑰匙鎖住,請於下班放學後,請將電腦桌關好,所配置的鑰匙,請於學期結束前,交回至總務處,統一保管。

5、班級或專科教室電腦內之軟體均屬授權之合法軟體,限在校園電腦使用,禁止違法拷貝軟體。

6、班級或專科教室電腦請勿自行安裝學校未被被授權之相關電腦軟體。

7、進入網際網路時請遵守台灣學術網路使用規範,不得從事不當或不法之行為。

8、正確使用資訊並尊重智慧財產權相關規定、尊重資訊倫理並重視網路禮節。

二、筆記型電腦部分

1、本校目前班級教室或專科教室均已配置電腦,因此筆記型電腦的用途,主在支援教師資訊融入教學、相關教師研習、未配置電腦設備之教室或由校方推派教師參加校外研習使用。

2、筆記型電腦平日置放於資訊組辦公室,由資訊組人員統一保管及管理。

3、教師如需使用筆記型電腦,請至資訊組填寫資訊設備借用本。

4、教師借用筆記型電腦之期限為三天,如有特殊原因,需延長借用期限,請至資訊組重新填寫資訊設備借用本

5、筆記型電腦所安裝之軟體均屬合法軟體,請勿自行安裝學校未被授權之軟體,如因參加相關研習需求,請於研習結束後,歸還前將所安裝之軟體,自該電腦中移除。

6、借用筆記型電腦時,請點清所借用之筆記型電腦相關設備,包含:筆記型電腦背包、筆記型電腦主機、滑鼠、電源變壓器、RJ-45網路線,並於歸還時將所借用之相關設備全數歸還。

三、單槍投影機、實物投影機部分:

1、本校只有部分教室將單槍投影機固定於教室內,其他單槍投影機及實物投影機,由教務處設備組統一保管及管理。

2、教師如需使用單槍投影機或實物投影機,請於使用前向設備組長登記使用。

3、教師於使用完畢後,如當天中不再使用該項資訊設備,請立刻歸還。

4、借用單槍投影機或實物投影機時,請點清相關的設備附件,歸還時應根據借用時所借用之設備全數歸還。

四、數位相機、數位攝影機及其他相關之資訊設備

1、除了上述相關資訊設備有固定的保管單位外,其他相關資訊設備置放於為總務處、設備組、資訊組、資訊教育推動小組成員處,提供教師借用。

2、如需借用相關資訊設備,請向相關資訊設備保管單位登記借用。

3、為顧及所有老師的使用權,相關資訊設備借用期限為三天,如有特殊需求,請向原登記借用單位重新登記借用。

五、共通規則:

1、校內所有相關之資訊設備悉依財產管理辦法建卡列管,非經核准,不得攜出教室或學校。

2、校內所有相關之資訊設備,僅供本校教職員借用。

3、校內所有相關之資訊設備,僅作為教學或行政業務使用,請勿不當或非法使用。

4、校內所有相關之資訊設備,如遇故障,請向原登記借用單位告知,並應立即向資訊組登記,以根據相關維護合約進行維護,請勿擅自拆解或調整。

5、校內所有相關之資訊設備均應愛惜使用,若因不當使用而導致設備損壞者,應負賠償責任;惡意破壞者除負賠償責任外並依校規處分。

6、本校教職員於使用相關資訊設備時,除本要點外,其他規範依相關規定辦理。

7、本實施辦法送交資訊教育推動小組會議決議後,陳 校長核可後實施;修正時亦同。


gotop