臺北市立西松國民小學

::: [ 網站導覽 ][ 回首頁 ][ 加入最愛 ][ 管理 ][ 師生信箱 ][ 西松映象 ][ 處室電話 ][ 意見反應 ][   English ] 

:::

電腦保健篇

兒童使用電腦的保健與營養

分隔線圖示

在這資訊科技的年代,小學的資訊教育備受重視,加上現在網咖族的流行,不論是上網聊天、交友,甚至網路遊戲均已在校園廣泛盛行起來,所以目前學校的學童坐在電腦前面的時間愈來愈長,在此提出幾項電腦使用的保健與營養注意事項,希望兒童們在電腦的學習上可以玩得開心,並玩得健康。
一、 有關眼睛視力的保健:
1、 使用可調高度的座椅,保持正確姿勢和高度,眼睛與螢幕的距離應維持60到100公分,避免太接近螢幕而造成輻射壓力或視力傷害。
2、 電腦螢幕不要比眼睛高,視線對準螢幕的俯角應為10到20度,以免造成頭、頸的神經肌肉酸痛。
3、 螢幕周圍的照明應適中,並使用電腦專用文件夾來編打資料,試著將電腦螢幕的「對比度」調高及「光亮度」調低,較不會傷害眼睛。
4、 操作電腦時間每40∼50分鐘,應休息10∼15分鐘,年齡愈小者,操作時間應該愈短,休息時可閉目仰臥或走出戶外望遠凝視,避免再近距離地用眼。
5、 購買優良品牌的螢幕,兒童建議使用15吋以上,當螢幕產生閃爍或影像模糊,應送修或更新,並記得經常擦拭電腦螢幕。
6、 注意適度眨眼,當眼睛疲勞的時候可以閉上眼睛按摩鼻樑及眼睛的周圍,但千萬不可用手去揉眼睛。若眼睛酸痛不止應須就醫,因為有可能是其他感染。
二、 有關肌肉神經的保養:
1、 操作電腦前應有如運動前的暖身,可藉由伸展的方式,讓肌肉神經先舒展開來,腰桿要挺直,坐姿要端正,同一個姿勢不要維持太久,打鍵盤及使用滑鼠時不要太用力,並不時讓手休息。
2、 使用較寬、弧度較高的滑鼠產品,打字及使用滑鼠時最好能避免手腕彎曲,如果真的有不適,可帶護腕將手腕固定。
3、 每小時應至少離開座位休息10分鐘,上個廁所,喝個水,伸展筋骨,甩甩手,轉轉眼球,眨眨眼,並看看綠色植物看看遠處。
4、 身體若有持續的酸痛和疲勞的感覺,應多休息,若仍不適就要看醫生。
三、 有關營養補充的注意事項:
  對於操作電腦有興趣的學童,常會坐在電腦桌前就忘了時間,長期下來最令人擔憂的便是生活的不正常。兒童正值生長發育的階段,是活力最旺盛的時期,若因為電腦的沈迷,而少到戶外曬曬陽光,甚至缺乏運動,則會影響肌肉骨骼的生長發育。再加上三餐不正常,營養不均衡,如常隨便以西式速食或垃圾食物來果腹,而口渴了便猛灌可樂或含糖飲料,長遠而言對電腦兒童的健康是令人擔憂。故對於營養的保健提出幾點建議:
1、 補充維生素A有助於告別眼睛的疲勞:維生素A或β—胡蘿蔔素與視網膜感光有關,其含量豐富的食物為肝臟、蛋類、魚肝油,以及深綠色、深黃紅色蔬菜水果,包括胡蘿蔔、紅薯、南瓜、蕃茄、空心菜、芥菜、茼蒿、木瓜、芒果。
2、 補充維生素B群可維護視神經系統的健康:維生素B群與身體熱量的代謝及神經健康的維持有關,富含維生素B群的食物有肝臟、瘦肉、奶類、蛋類、全穀類、豆類、酵母、小麥胚芽、綠葉蔬菜等。
3、 補充維生素C可加速傷口的癒合:維生素C對傷口癒合及受傷或感染的忍受力有提升作用,同時可緩解電磁波對細胞可能的傷害,富含維生素C的食物有綠色蔬菜、柳丁、橘子、芭樂、木瓜、芒果、文旦等新鮮水果及果汁。
4、 補充維生素E可防止組織老化:長期操作電腦會有擔心電磁波傷害,可以具有抗氧化作用的維生素E來降低其發生,維生素E含量豐富的食物有蛋類、植物油、全穀類、堅果類、豆製品、綠葉蔬菜、甘藷、紅蘿蔔等。
5、 補充鈣質以促進兒童發育:研究指出,兒童若缺乏鈣質容易加重近視的度數,且為避免久坐引起鈣質的流失,應適時補充鈣質的來源,乳製品則是最好的鈣質來源,其他如海鮮類的吻仔魚、蝦米、小魚干或熬骨湯、豆製品等均是含鈣質豐富的食物。
6、 多喝水可促進體內的新陳代謝:水分的補充可改善眼睛黏膜的乾澀不適,尤其在有空調的房間裡,體內的水分常隨著時間持續蒸散,應多喝水,也應常起來上廁所,憋尿不僅會造成尿道感染或膀胱、腎臟發炎,長期下來形成結石的可能。
總之,兒童正值生長的發育階段,應常到戶外活動,若需操作電腦,時間不宜太久,應常起來走動。平時要注意均衡的營養,每日二杯牛奶、一個蛋,每週食用一至兩次肝臟或動物內臟,並時時食用深綠色或深黃色蔬菜水果,避免油煎、油炸的食品,多喝白開水,少喝含糖飲料,相信小朋友在電腦的學習上可健健康康的成長並且高人一等。
 

文章擷取自台北市午餐通訊/第18期/90年10月5日/衛生保健


gotop