臺北市立西松國民小學

::: [ 網站導覽 ][ 回首頁 ][ 加入最愛 ][ 管理 ][ 師生信箱 ][ 西松映象 ][ 處室電話 ][ 意見反應 ][   English ] 

:::

向電腦傷害說不

西松首頁 > 資訊中心 > 電腦族保健 > 向電腦傷害說不

向電腦傷害說不圖示

摘錄自自由時報中華民國八十七年十二月十七日星期四
記者劉志明/專題報導
隨著資訊時代來臨,人們使用電腦的時間大增,在目前電腦運用越來越普及的今天,擁有使用電腦的基本保健常識,人都應該具備,不當的運用電腦,可能造成自己身心上的永久性傷害,電腦族要特別注意。
 
電腦傷害圖

小圖示電腦到底會造成什麼傷害?

 

長時間的使用電腦會造成眼睛疲勞、視力模糊、視力衰退、頭痛、頸肩部僵硬酸痛,有些人因長久的坐姿不正確而造成脊椎神經的傷害,此外電腦螢幕所產生的輻射,也可能造成身體上的病變,這些症狀,統稱為「電腦終端機症候群」。

在視力傷害方面,由於電腦會不會造成眼睛視力衰退,專家的認定程度不一,不過倒是可以提供一個方法提供讀者驗證,例如平常的眼睛不適症狀,每到週日休假的時間症狀就消失或減少,主要的原因應該就出在工作上運用電腦的關係。

頭痛、頸肩部僵硬痠痛、脊椎神經的傷害,絕大部分的原因是長時間坐在電腦前,沒有起身活動筋骨所造成身體上的不適,由於這 種傷害往往是當事人不自覺的慢性症狀,因此更該特別的注意,這些症狀大都是緊張性壓力造成,或是身體肌肉緊繃疲乏,只要適當 的運動一下,可防止這類症狀的發生。

長時間利用電腦鍵盤輸入,再加上錯誤的手部動作,很可能造成肌腱炎等手腕神經壓迫症候群,這類症狀是手腕部肌肉無力、腫 脹、疼痛。

此外電腦螢幕的輻射線對人體健康的影響也是問題之一,雖然它的輻射線劑量到底會不會造成身體的病變尚未有定論,不過有些科 學家研究,電腦螢幕所產生的輻射線,在某些動、植物的實驗計畫中,確實會造成生物某種程度的傷害,但目前尚無確切的證據證明 。

 小圖示傷害要如何避免?

眼睛乾澀、視力模糊,是電腦族長感到的不適症狀,一般來說,在操作電腦超過兩小時,應該要有十五分鐘的休息,注視電腦螢幕 十分鐘,應該休息時秒鐘,看看遠方的景物,此外充足的光線以及配戴適當的眼鏡,也是確保眼睛不受損傷的方法。

至於預防頭痛、頸肩部僵硬痠痛、脊椎神經傷害的方法,只要在操作電腦一段時間後,給予適當的休息,並且選一張舒適的桌、椅 子,再加上正確的坐姿,這些病痛就不會纏身。

防治電腦螢幕的輻射線對身體的影響,基本上只要注意幾個動作,就可以高枕無憂,根據專家的研究,電腦營幕後的輻射量比螢幕 正前方高出好幾倍,因此不要長時間在電腦螢幕後面工作,至於坐在電腦前,最好離電腦螢幕七十五公分以上,更能確保身體健康。

電腦越來越重要,人與電腦互動的時間也越來越長,只要多用一點心,累了就站起來動一動,讓身體及眼睛休息一下,「電腦終端 機症候群」這種文明病,就永遠不會發生在自己的身上。

小圖示姿勢不良,操作不當,傷害上身 慎防電腦病,保健有一套

 記者柯力心/報導

 

電腦對現代人來說,已愈來愈密不可分,辦公室時需 要桌上型電腦處理大小事務,出差時筆記型電腦需「隨 侍在側」,回家仍須電腦上網收發電子郵件、聯絡感情 。不過,方便的電腦工具猶是「水能載舟、亦能覆舟」 ,使用者稍一不慎,賠上的可能就是自己身體的健康, 而造成難以彌補的傷害。

 

一位女性在使用電腦圖片

長庚醫院復健科醫師潘健理表示,就他們診的經驗,電腦族最常遇到的問題有「媽媽手」、「扳機指」、「腕隧道症候群」、「網 球肘」等,另外還有頸部僵硬、背部痠痛。

潘健理說明,簡單來說,這些電腦傷害多半是身體姿勢不正確、違反人體工作所致。比如說敲鍵盤時,兩隻手的手肘有點刻意地向 內彎曲,時間一久,大拇指的外側受到擠壓,就有肌腱發炎的現象,此稱為「媽媽手」。

所謂「扳機指」,原本是鋼琴家或打字員特有的「專利」,自從滑鼠被廣泛應用,常以食指按滑鼠左鍵的使用者,長期下來會發現 手指彎曲時,有「喀拉、喀拉」聲,好似扣扳機般。

腕隧道症候群」則是兩隻手敲鍵盤,手腕長期置放餘桌面上,壓迫到手心下方的腕隧道,潘健理強調,腕隧道與手指的伸張息息 相關,如果壓迫過久,腕隧道部位就會缺氧,神經也會有所損傷,屆時手掌的張合很可能會令人「痛不欲生」。另外「網球肘」顧名 思義,非電腦族所獨有,症狀是手肘部位會感到十分疼痛,嚴重時彎曲會十分困難。潘健理說,會有上述情形,是因為打鍵盤時一直 雙手懸空,兩肘出力過大的緣故。

至於頸部僵硬、腰酸背痛就是身體姿勢不良形成的後果。潘健理指出,這些常見的電腦傷害即是「文明病」,平常若有一些預防措 施,當然不會有這些困擾。像「媽媽手」的發生,可以使用鍵盤二分外開的人體工學鍵盤來防止,或是敲鍵盤一段時間後,即要休息 一陣子,讓雙手動一動;同樣地,滑鼠的按鍵不用「死命」地敲,還是要「鬆一口氣」才行,不然「扳機指」就會很難不陰魂不散了 。

「腕隧道症候群」的預防可以放一塊軟墊的方式,讓手肘不要受到過大的壓迫;避免「網球肘」,自然就是不要懸空打字,考驗自 己的能耐了。

 

潘健理強調,年輕時發生這些電腦傷害,身體良好的恢復機能,可能使我們忽略掉這些潛在的問題,而不去好好治療。可是,這些 傷害是會累積的。年紀一大,身體不再強健時,要恢復正常的狀況,可就要耗費時日好好治療一番了。


gotop